木戸めぐるの巡回動機

~副題はまだない~

【男の大豆めし】「マルコメ料亭の味 みそ汁」with「蒸し大豆」を作ってみた

コスパ」と「満足度」を食事における優先度「高」に位置づける男、木戸めぐるです。

 

以前投稿した記事で大豆という食材の良さを語りました。

kidomeguru.hatenablog.com

今回は、最も安く作れて美味しい「大豆めし」をご紹介。

簡単に言うと、みそ汁に大豆をぶち込みます。

f:id:kidomeguru:20181025164709p:plain

マルコメ料亭の味 みそ汁」with「蒸し大豆」の作り方

①「マルコメ料亭の味 みそ汁」を器に注ぐ。

f:id:kidomeguru:20181025164509p:plain

  「マルコメ料亭の味 みそ汁」はこちらの商品を使用しています。8食入りでワンコイン(¥100)程度という圧倒的低価格。

生みそ汁 料亭の味 みそ汁定食 8食|マルコメ

 

②蒸し大豆100gと、大豆がすべて沈む程度の水を鍋に投入し、火にかける。

f:id:kidomeguru:20181025164916p:plain

 

③ブクブクと泡が出てきたら、火を止める。

f:id:kidomeguru:20181025165029p:plain

 

④ ①で用意した器に大豆と、お湯を注いだら完成。

f:id:kidomeguru:20181025165133p:plain

 

で、お味は?

みそ汁美味いです、大豆も温かくて食べてほっとします。

 

大豆ごと鍋で沸騰させた理由は、

・大豆を沸騰させない → みそ汁がぬるい・・・

・大豆ごと沸騰させる → みそ汁が温かい!

ということです。

 

1食あたりのコストは?

フジッコ 蒸し大豆・・・¥108(税込、楽天西友ネットスーパー調べ)

マルコメ料亭の味 みそ汁8食入り

    ・・・¥93÷8=約¥12(税込、楽天西友ネットスーパー調べ)

合計 ¥120。

あまり安くない? 

いえいえ、細かいこと(片付けや食材保管)をしなくて済むと考えれば、安いものですよ。

 

最後に付け加えておきますと、上記のレシピで作ったものを食べた結果について、私は一切関与しませんので、自己責任でお願いします。

 

食習慣を考える上で、以下の本は多くの知見を得られます。腸内細菌は健康長寿の源です。